Non è un segreto che l’olio extravergine di oliva è ottimo per la nostra salute. Ma lo sapevi che l’olio d’oliva ha una serie di benefici anche per la nostra pelle?
L’olio d’oliva è composto principalmente da grassi monoinsaturi adatti al cuore (circa il 73%). Contiene meno grassi pro-infiammatori omega-6 presenti nella maggior parte degli altri oli vegetali. L’olio extravergine di oliva è l’olio d’oliva più sano e di altissima qualità disponibile. Questo perché l’olio viene estratto senza l’uso di calore elevato o solventi chimici, che possono offuscare i suoi preziosi nutrienti che donano luminosità.
Come acquistare il miglior olio d’oliva
Esamina le etichette sulle bottiglie di olio per ottenere i migliori benefici dall’olio d’oliva. Per prima cosa, controlla la data di raccolta. Il contenuto di polifenoli nell’olio è più alto quando è appena stato spremuto. È meglio nei primi tre o quattro mesi dopo la raccolta.
Anche il sapore dell’olio è indicativo della sua qualità. Dovresti essere in grado di identificare aromi luminosi e puliti, un carattere fruttato e una decisa pepatura in fondo alla gola.
Tieni presente che le bottiglie etichettate con olio d’oliva “puro” non sono così genuini come suggerisce il loro nome. È probabile che contengano una miscela di oli d’oliva sia raffinati che vergini. Come regola generale, è meglio procurarsi l’olio extravergine di oliva da produttori indipendenti . Le etichette dei supermercati e i marchi noti spesso si combinano con una ricetta standard per garantire che i prodotti abbiano sempre lo stesso sapore. L’olio extravergine di oliva di buona qualità dovrebbe avere un sapore e un aspetto diverso ad ogni raccolto. Un modo semplice per controllare la qualità è mettere la bottiglia in frigo durante la notte. Un olio extra vergine di oliva di buona qualità dovrebbe semi-solidificarsi quando è freddo, mentre la roba più economica rimane liquida.
Benefici per la pelle dell’olio d’oliva
Olio d’oliva per l’infiammazione
Le stelle dell’olio extravergine di oliva sono i suoi potenti polifenoli, che possono aiutare a lenire l’infiammazione. La chiave tra loro è l’oleocantale, che ha dimostrato di funzionare in modo simile all’ibuprofene. In effetti, gli scienziati stimano che, se mangiato, l’oleocantale in 50 ml di olio abbia un effetto antinfiammatorio equivalente al 10% del dosaggio adulto di ibuprofene. È un’aggiunta dietetica ideale per coloro che sono inclini a condizioni associate all’infiammazione, come eczema , rosacea e acne.
Provalo: nel tempo, i potenti poteri dei polifenoli possono degradarsi se esposti alla luce, al calore o all’ossigeno. Per questo motivo, è meglio acquistare l’olio extravergine di oliva in bottiglie di vetro scuro più piccole (non più di 500 ml a meno che non si usi quotidianamente) poiché, una volta aperto, inizia il processo di ossidazione. Tenere lontano dal fornello e conservare in un luogo fresco e buio per la massima longevità.
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